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2023年 11月 30日
主夫に戻る為のリハビリ開始…今日は、「ローマ風鶏肉の煮込み、パプリカ風味」 - Pollo ai peperoni...
ウンブリア州の郷土レシピの一つ、ノルチーナのパスタ。サルシッチャをほぐして、少々の白玉ねぎ微塵切りと一緒に色づかな...
2023年 06月 13日
3週間、冷蔵庫の中で眠らせていた豚のフィレ肉に、カビが生えていたことを書きました。その後また1週間が過ぎて、昨夜。...
2023年 06月 07日
ネットで知った、豚フィレ肉の保存料理、Filet de porc séché。今日で、寝かせる目安の3週間が過ぎた...
2023年 05月 28日
今夜は、牛肉のタルタルステーキ。先日、行きつけの肉屋で、他のお客さんがタルタル用に肉を細かく切ってもらっているのを...
2023年 05月 19日
行きつけスーパーの鮮魚コーナーで、マグロ好きな娘のことを思いながら、赤身のサクを見つめていた。そうしたら、お店のお...
2023年 05月 18日
豚フィレ肉を買ったは良いものの、子供たちは誰も居ない。いつ帰ってくるのかも不明だ。どうすんの、この大きな塊… と検...
2023年 04月 18日
例によって塩をまぶして3日ほど冷蔵庫に寝かせてあった、豚ロースの塊。その肉をゴロゴロな大きさに切って、にんにく&a...
2023年 03月 28日
数日前作ったカルボナーラの流れで、今日はアマトリチャーナ。ローマの北、アマトリーチェ発祥とされるパスタ料理です。正...
2023年 03月 15日
水キムチ、って知らなかったのだけれど、作ってみたら美味しかった。米の研ぎ汁500ml、塩砂糖各小さじ1、ニンニク、...
2023年 01月 26日
再び、塩豚(肩ロース)の塊が冷蔵庫に寝かせてありました。もう4日前かな。1キロ買って来て、半分に切って、塩振って。...
2023年 01月 12日
もはや酒粕研究ブログに成りつつありますが、昨日は、ようやく天然鮭を見つけたので、酒粕に漬け始めました。今回は、味噌...
2023年 01月 07日
最近ますます子供達の帰りが読めない。突然出かける。ご飯いらないのかと思えば帰ってくる。だから肉買って、塩振って、冷...
2022年 12月 29日
昨夜のうさぎ肉料理はそれなりに好評でした。今日のお昼は、残った肉でパスタ。玉ねぎとニンニクを炒めて、骨から外したう...
2022年 12月 28日
朝、肉屋に行きましたら、美しいうさぎ肉が積まれていました。じゃあ今夜はこれにしよう。大きめに切ってくださいって頼む...
2022年 12月 27日
25日のクリスマス、そして26日聖ステファノの祝日を終えると、イタリアもまた一旦日常に戻ります。引き続き年末年始に...
2022年 12月 25日
12月23日夕刻。もう数日も前からだけれど、肉屋が混んでいる。皆、これでもかっ、て言うくらい肉を買い込んでいく。子...
2022年 12月 23日
先日作った皮付き豚バラ肉の角煮。翌日の昼は、余ったやつを利用して炒飯にしました。お米を研いでスイッチオン。角煮を大...
2022年 12月 21日
皮付きの豚バラ肉の塊が、1キロ。骨もついている。いつものように、何を作るのか明確な考えもなく買ってしまった。洋風?...
2022年 12月 15日
日本滞在中は、妻の手料理か外食で、一回も台所に立たなかった。掃除もしなかった。働いたことと言えば、洗濯機のスイッチ...
主夫と生活、ゴルフのこと。
これもイタ飯 「これこれ、これが食べた...
痺れるほど、カ、イ、カ、ン。 乗り気でもない試合に出て...
やっぱり、いつも一緒がいい 新しいキャディバッグを背...
季節外れのローマ料理 主夫に戻る為のリハビリ開...
一足早く、サンタクロースが 朝起きましたら、玄関に袋...