15+15で米を炊く

日本から差し入れてもらったお米がついに終わってしまった。
娘のために弁当を作るようになってからというもの、米の消費がぐんと増えたのである。

"Riso giapponese(日本米)"で検索、今回は、アマゾンイタリアで見つけた「KOSHIHIKARI」を購入してみた。

5キロで、24,9ユーロ(4,98/kg)。 ベトナム産のコシヒカリで、イギリスの会社が輸入しているらしい。巡り巡って、イタリアへ、ペルージャへ。

錦鯉が描かれた洒落た袋を開封し、早速炊くことにしたのだけれど、その前に改めて「米の正しい研ぎ方、炊き方」を勉強してみた。

いくつかある教えの中で、なるほどねえ、と思ったのがこのビデオ。

米をカップではなく重さで正確に測るというのはやっていたし、やさしく研ぐことも心がけてきた。でも新鮮だったのは、

「15分浸水、15分ざる置き」

僕は、今まで逆にやっていた。先にざる置き、そして浸水。
ま、合計30分という意味では、同じことなのかもしれないけれど…

それから、「新米を炊く時は、2回目の研ぎ汁を捨てずに利用する」ってこと。へぇ!

日本ではこれから新米の季節。皆さん、ぜひ試してみてください。





ところで、米を炊くのに使用しているのは、むかーし成田空港の免税店で購入したタイガーの炊飯器。

時を経て傷だらけになってしまった内釜だけを交換できないか、同社のカスタマーセンターに問い合わせたところ、実に素早く、親切に対応してくれた。

ピカピカの内釜を見るたび、日本のサービス精神の素晴らしさを改めて噛み締めるのである。

15+15で米を炊く_d0036978_16021932.jpeg
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ

イタリア(海外生活・情報)ランキング

Commented by 19510909 at 2025-10-15 17:39
たかが炊飯、されど炊飯

ジジイは10年以上前から、専用のステンレスのボールで洗い
ザルにあげ、高圧の高級な炊飯器で炊いております😊
Commented by kotaro_koyama at 2025-10-16 02:29
> 19510909さん
高級炊飯器、惹かれます。次回帰国したら… 買っちゃおうかな!
Commented by foojily at 2025-10-17 14:27
日本の最新の高級炊飯器、憧れます!
引っ越しでバタバタと手放した炊飯器、あまりの突然の別れに今も後悔。

ご飯は鍋で炊いています😂
帰国の際に、海外対応の炊飯器を見に行ったのですが、国内用の最新の炊飯器と比べてしまうと、どうしても選択が限られていて、今もグダグダ悩み中です。

炊飯器だけで、ここまで、語れてしまいます!
Commented by kotaro_koyama at 2025-10-17 14:47
> foojilyさん
あ!そうか、最新高級炊飯器は、海外未対応だった… 忘れてました!笑
大きな変圧器使ってもいいけど、邪魔だしねえ… 我が家はきっとこのままこのタイガーを使い続けるんだろうな…
名前
URL
削除用パスワード
by kotaro_koyama | 2025-10-15 17:28 | イタリア暮らし | Comments(4)

主夫と生活、ゴルフのこと。


by kotaro
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30