15+15で米を炊く
2025年 10月 15日
日本から差し入れてもらったお米がついに終わってしまった。
娘のために弁当を作るようになってからというもの、米の消費がぐんと増えたのである。
ところで、米を炊くのに使用しているのは、むかーし成田空港の免税店で購入したタイガーの炊飯器。
時を経て傷だらけになってしまった内釜だけを交換できないか、同社のカスタマーセンターに問い合わせたところ、実に素早く、親切に対応してくれた。
ピカピカの内釜を見るたび、日本のサービス精神の素晴らしさを改めて噛み締めるのである。



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"Riso giapponese(日本米)"で検索、今回は、アマゾンイタリアで見つけた「KOSHIHIKARI」を購入してみた。
5キロで、24,9ユーロ(4,98/kg)。 ベトナム産のコシヒカリで、イギリスの会社が輸入しているらしい。巡り巡って、イタリアへ、ペルージャへ。
錦鯉が描かれた洒落た袋を開封し、早速炊くことにしたのだけれど、その前に改めて「米の正しい研ぎ方、炊き方」を勉強してみた。
いくつかある教えの中で、なるほどねえ、と思ったのがこのビデオ。
米をカップではなく重さで正確に測るというのはやっていたし、やさしく研ぐことも心がけてきた。でも新鮮だったのは、
「15分浸水、15分ざる置き」
僕は、今まで逆にやっていた。先にざる置き、そして浸水。
ま、合計30分という意味では、同じことなのかもしれないけれど…
それから、「新米を炊く時は、2回目の研ぎ汁を捨てずに利用する」ってこと。へぇ!
日本ではこれから新米の季節。皆さん、ぜひ試してみてください。

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たかが炊飯、されど炊飯
ジジイは10年以上前から、専用のステンレスのボールで洗い
ザルにあげ、高圧の高級な炊飯器で炊いております😊
ジジイは10年以上前から、専用のステンレスのボールで洗い
ザルにあげ、高圧の高級な炊飯器で炊いております😊
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> 19510909さん
高級炊飯器、惹かれます。次回帰国したら… 買っちゃおうかな!
高級炊飯器、惹かれます。次回帰国したら… 買っちゃおうかな!
日本の最新の高級炊飯器、憧れます!
引っ越しでバタバタと手放した炊飯器、あまりの突然の別れに今も後悔。
ご飯は鍋で炊いています😂
帰国の際に、海外対応の炊飯器を見に行ったのですが、国内用の最新の炊飯器と比べてしまうと、どうしても選択が限られていて、今もグダグダ悩み中です。
炊飯器だけで、ここまで、語れてしまいます!
引っ越しでバタバタと手放した炊飯器、あまりの突然の別れに今も後悔。
ご飯は鍋で炊いています😂
帰国の際に、海外対応の炊飯器を見に行ったのですが、国内用の最新の炊飯器と比べてしまうと、どうしても選択が限られていて、今もグダグダ悩み中です。
炊飯器だけで、ここまで、語れてしまいます!
> foojilyさん
あ!そうか、最新高級炊飯器は、海外未対応だった… 忘れてました!笑
大きな変圧器使ってもいいけど、邪魔だしねえ… 我が家はきっとこのままこのタイガーを使い続けるんだろうな…
あ!そうか、最新高級炊飯器は、海外未対応だった… 忘れてました!笑
大きな変圧器使ってもいいけど、邪魔だしねえ… 我が家はきっとこのままこのタイガーを使い続けるんだろうな…
by kotaro_koyama
| 2025-10-15 17:28
| イタリア暮らし
|
Comments(4)

