主役は胡麻です、昨日の弁当
2025年 10月 07日
ゴルフの試合に続いて、日曜日の遠出… 買い物し損ねた週末明けの弁当作りは苦労します。
日本から持ってきた「まんてんのいりごま」の袋に書いてあることを読んでから、娘のお弁当に胡麻を使うことが多くなりました。
あ、でも、生のマグロがあったっけ!
娘が不在だったことを忘れて買ったやつ。ほんとうは刺身にしようと思った新鮮なサク。腐らないように、水分が適度に抜けるように保存紙で包んで、冷蔵庫に寝かせてありました。
そのマグロを甘辛いサイコロステーキにして、白胡麻をかけて、
きゅうりの浅漬けは、梅干しと鰹節で和えて、
トマトは、塩と美味しいオリーブオイルだけでシンプルに。
そして貴重な「コシヒカリ」。残り最後の2合を炊いて、紫蘇の実と黒胡麻を散らして…
ごまパワーすこやかな生活に。一日大さじ2杯のごまが目安ですごまは、良質の脂質をはじめ、たんぱく質やカルシウム、鉄分などのミネラル分で構成されています。とりわけごまだけに含まれるセサミンなど、すこやかな体の成長に欠かせない栄養素がギュッと詰まっています。
Keiちゃんもパピーに愛されてるなー😆
1
> Toruberlinさん
そりゃ愛してますよ!笑笑笑
そりゃ愛してますよ!笑笑笑
by kotaro_koyama
| 2025-10-07 17:12
| イタリア暮らし
|
Comments(2)


