農婦風スパゲッティ、今日は大盛りです

ゴルフ場の近くにある大衆食堂。

帰宅途中、いつも目の前を通るのですが、なかなかタイミングが合わず、すっかりご無沙汰していました。

この日、ランチタイムに合わせて練習を終えることができ、ようやく訪れました。

「まあ、久しぶりね!ちょうどあなたのこと話していたのよ、最近来ないけれど、どうしたかしらって」

笑顔で迎えてくれたのは、店内を切り盛りするおばちゃんと、厨房担当のおじちゃん。まずは嬉しい言葉を頂戴しました。

一枚の紙に書かれた「今日のメニュー」を見ると、前菜、プリモ4種(10€)、セコンド4種(12€)、デザート。

僕は、Spaghetti alla contadina - 農婦風スパゲッティ - を選びました。

「農婦風」って、特に厳密なレシピが決まっている訳じゃないです。今日、このお店では、ミニトマトをベースに、ニンニクをたっぷりと効かせていました。そしてこれまたたっぷりの刻んだパセリがあしらわれて。僕、パセリにはそれほど興味がなくて、料理に積極的に使いません。でも、この日はその大量のパセリの香りが、不思議に美味しかったのです。

セコンドも頼むつもりでいたけれど、乾麺150グラムほどを使用したであろうボリュームあるパスタで、すっかりお腹がいっぱいになっちゃいました。

水とハウスワイン、締めにエスプレッソもお願いして、お会計は15ユーロ也。

味よく、懐にやさしい、今時貴重なお店です。


農婦風スパゲッティ、今日は大盛りです_d0036978_15542383.jpeg

店内は、常連と思しき客ばかり。その多くは、建設業関係かな、屈強な男たちでした。色の濃い、逞しい体…

華奢な僕の腕、少なくとも日焼けの色だけは負けていませんでした。

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Commented by ymomen at 2025-07-05 00:42
今回はしっかりの量で、安心しました :)
農夫はお腹がすくから、でしょうか :)
ゴルファーだってお腹すきますよね。
Commented by kotaro_koyama at 2025-07-05 02:35
> ymomenさん
先日のコメント、お言葉を頂戴してから、食べる量に気をつけてます!
「農夫」の言葉は、その辺にあるもの、有り合わせで、っていう意味合いがあるんじゃないかと思います。もちろんお腹いっぱいになるような料理、という意味でも!
Commented by kotaro_koyama at 2025-07-05 05:32
> ymomenさん
今読み返して気づきましたが、"contadina"が女性名詞なので、農夫じゃなくて、農婦が正確な訳でした。農婦風、と書かれると、また違った料理を想像するのが不思議です。
Commented by ymomen at 2025-07-07 00:15
農家のおかみさんの料理なら、気取らないでたっぷりこしらえてふるまうのでしょう。
わたしの料理も同じです。

遊んだら、しっかり食べてしっかり休息してください。
うちの夫も息子もきのうもきょうもゴルフです。
Commented by milletti_naoko at 2025-07-08 20:26
こういうパスタは初めて知りましたが、農家でも特にトマトなど夏はいつも
あるものを使って作れるということなのでしょうね。

うちは夫が、特にペルージャではピザがおいしく食べられる店以外は行き
たがらないので、こういうお店もあるんだなと興味深いです。
Commented by kotaro_koyama at 2025-07-09 03:09
> milletti_naokoさん
旦那さまと違って、僕はあまりピザに興味がないので、プリモ、セコンド、フツーのイタリア料理を美味しく安く食べられるところを探します。ここは、Colle Umberto, スーパーGalaの向かいにあるTerzo Tempoという店です。バールに毛の生えた程度の所ですがお勧めです。あ、でも、昼しか営業していません!
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by kotaro_koyama | 2025-07-04 17:01 | イタリア暮らし | Comments(6)

主夫と生活、ゴルフのこと。


by kotaro
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