ナポリ風弁当

ちょっと寝坊して、ほっと一息土曜日の朝。

娘弁当作り、今週もやり切りました。

毎朝弁当を作り終えると、もう明日のことを考えて、でも全くアイデアが浮かばなくて、脳内虚無になります。何も考えたくない頭空っぽ状態から目覚めるのは、たいてい午後になってから。

あれは何曜日だったか、… あの日も同じだった… やっぱり何の考えも浮かばなくて… そして、「あ、そうだ!」

"pranzo a sacco, ricette, idee"(お弁当、レシピ、アイデア)

とイタリア語で検索してみました。

冷製パスタ、お豆料理… 出てくるのは、でも、案の定なレシピばかり。なんだよ、そんなのもう作ったよ… 

あ、

Frittata di pasta - パスタの卵焼き -
La frittata di pasta è un piatto unico tipico della tradizione gastronomica napoletana. Una ricetta nata per riciclare la pasta avanzata, perfetta per picnic e gite fuori porta, ma anche per un pranzo veloce in famiglia - パスタの卵焼きは、ナポリのユニークな郷土料理です。残り物のパスタを再利用する為に生まれたこのレシピは、ピクニックやお弁当に限らず、ご家庭での手軽な昼食にも理想的です
ふぅん、こりゃ面白そうだ。

で、前夜、トマトスパゲッティを多めに作ることにしました。次の日の弁当作り前提の夕食メニューという訳です。

冷えても美味しいって言うなら、てっきりショートパスタだろうと思ったら、僕が見たレシピでは長いスパゲッティを使っていました。

それを溶き卵の中に入れて、塩胡椒、パルメザンチーズ、スカモルツァチーズを混ぜて焼いて…

ナポリ風弁当_d0036978_17211527.jpeg


でも、なんとなくこれだけじゃ寂しい気がして、パイナップル、イチゴ、オレンジを大盛りにして添えた…

「今まで一回も同じもの無いよ!」

この日も、娘に感嘆されたけれど、

そろそろ以前に作ったメニューに戻るだろうな…


にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ

イタリア(海外生活・情報)ランキング
名前
URL
削除用パスワード
by kotaro_koyama | 2025-03-15 19:28 | イタリア暮らし | Comments(0)

主夫と生活、ゴルフのこと。


by kotaro