ナポリ風弁当
2025年 03月 15日
ちょっと寝坊して、ほっと一息土曜日の朝。
毎朝弁当を作り終えると、もう明日のことを考えて、でも全くアイデアが浮かばなくて、脳内虚無になります。何も考えたくない頭空っぽ状態から目覚めるのは、たいてい午後になってから。
あれは何曜日だったか、… あの日も同じだった… やっぱり何の考えも浮かばなくて… そして、「あ、そうだ!」
"pranzo a sacco, ricette, idee"(お弁当、レシピ、アイデア)
とイタリア語で検索してみました。
冷製パスタ、お豆料理… 出てくるのは、でも、案の定なレシピばかり。なんだよ、そんなのもう作ったよ…
あ、
Frittata di pasta - パスタの卵焼き -
La frittata di pasta è un piatto unico tipico della tradizione gastronomica napoletana. Una ricetta nata per riciclare la pasta avanzata, perfetta per picnic e gite fuori porta, ma anche per un pranzo veloce in famiglia - パスタの卵焼きは、ナポリのユニークな郷土料理です。残り物のパスタを再利用する為に生まれたこのレシピは、ピクニックやお弁当に限らず、ご家庭での手軽な昼食にも理想的です
ふぅん、こりゃ面白そうだ。
で、前夜、トマトスパゲッティを多めに作ることにしました。次の日の弁当作り前提の夕食メニューという訳です。
冷えても美味しいって言うなら、てっきりショートパスタだろうと思ったら、僕が見たレシピでは長いスパゲッティを使っていました。
それを溶き卵の中に入れて、塩胡椒、パルメザンチーズ、スカモルツァチーズを混ぜて焼いて…

でも、なんとなくこれだけじゃ寂しい気がして、パイナップル、イチゴ、オレンジを大盛りにして添えた…
「今まで一回も同じもの無いよ!」
この日も、娘に感嘆されたけれど、
そろそろ以前に作ったメニューに戻るだろうな…


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by kotaro_koyama
| 2025-03-15 19:28
| イタリア暮らし
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