豚フィレ自家製ハム、完成しました
2025年 01月 20日
年末に仕込んだ豚フィレ肉。



イタリア(海外生活・情報)ランキング
3日間「ピチッとシート」で脱水した後、食品用の綿布に包み直して、
冷蔵庫の中で、ゆっくり乾燥させること3週間。
毎日、触って、硬さを確認していましたが、
そろそろ良いだろう…
薄く切って、味見をしてみました。
思った通り、生ハムほどは乾燥していません。まだしっとり生肉感があるのが美味しい。
周りにまぶしたハーブもまだフレッシュさを残していて、香り高い。
もう少し強めに塩を効かせても良かったかもしれないけれど、満足の出来栄えです。
次は、スパイシーにしてみようか… パプリカとか…
カレー粉も面白いかもしれないな!

食品から水分を抜くのが、最近のマイブームかも。
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😮ヒレで生ハム⁉️
まあ、ありか。
なんか脚のイメージです。
昨日は選りすぐり豚バラでサルシチッチャが仕込まれました、明日、楽しみ❗️
まあ、ありか。
なんか脚のイメージです。
昨日は選りすぐり豚バラでサルシチッチャが仕込まれました、明日、楽しみ❗️
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> Toruberlinさん
ハムっていうか、サラミと呼べば良いのかな?ウンブリアなどイタリア中部では、ロースなど脂身の少ない部位を使ったサラミがあります。その親戚ですね!
ハムっていうか、サラミと呼べば良いのかな?ウンブリアなどイタリア中部では、ロースなど脂身の少ない部位を使ったサラミがあります。その親戚ですね!
by kotaro_koyama
| 2025-01-20 21:57
| 料理とレシピ
|
Comments(2)

