豚フィレ自家製ハム、完成しました

年末に仕込んだ豚フィレ肉。

3日間「ピチッとシート」で脱水した後、食品用の綿布に包み直して、
冷蔵庫の中で、ゆっくり乾燥させること3週間。

毎日、触って、硬さを確認していましたが、



そろそろ良いだろう…

薄く切って、味見をしてみました。

思った通り、生ハムほどは乾燥していません。まだしっとり生肉感があるのが美味しい。

周りにまぶしたハーブもまだフレッシュさを残していて、香り高い。

もう少し強めに塩を効かせても良かったかもしれないけれど、満足の出来栄えです。

次は、スパイシーにしてみようか… パプリカとか… 

カレー粉も面白いかもしれないな!

豚フィレ自家製ハム、完成しました_d0036978_21060586.jpeg

食品から水分を抜くのが、最近のマイブームかも。

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Commented by Toruberlin at 2025-01-21 04:46
😮ヒレで生ハム⁉️
まあ、ありか。
なんか脚のイメージです。
昨日は選りすぐり豚バラでサルシチッチャが仕込まれました、明日、楽しみ❗️
Commented by kotaro_koyama at 2025-01-21 16:01
> Toruberlinさん
ハムっていうか、サラミと呼べば良いのかな?ウンブリアなどイタリア中部では、ロースなど脂身の少ない部位を使ったサラミがあります。その親戚ですね!
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by kotaro_koyama | 2025-01-20 21:57 | 料理とレシピ | Comments(2)

主夫と生活、ゴルフのこと。


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