早くも力尽きた弁当作り
2025年 01月 16日
娘の初出勤。
「サンドイッチめっちゃ美味しかったけど。。。足りない。。。。。🤣🤣」




イタリア(海外生活・情報)ランキング
記念すべき第一日目のお弁当は、若干手抜きのベーコンレタストマトサンドを用意させて頂きました。
あ、でもね、トマトは前夜から薄切りにして塩を振って、水分を抜いてあるんです。気持ち、手を掛けてます。差が出るかどうか不明だけど。ケチャップとマヨネーズを混ぜて味付けに…
昼過ぎ、職場からメッセージがきまして、

そうか。じゃあ、と、2日目の今朝は、焼き豚丼に。付け合わせは、ブロッコリーのおかか和え。トマトは切って塩を振っただけ。
お弁当らしいお弁当の姿に、自己満足だけれど…
もう明日からのアイデアも、チカラも無いよ…

ChatGPTに、「1週間のお弁当メニュー アイデア」って聞いてみましたら、
月曜日:和風弁当
- 主菜: 鶏の照り焼き
- 副菜: ほうれん草のおひたし、だし巻き卵
- 主食: 白ごはん(ごまふりかけ付き)
- その他: 漬物(たくあんや柴漬け)
火曜日:洋風弁当
- 主菜: ハンバーグ(デミグラスソース)
- 副菜: ポテトサラダ、グリル野菜(ズッキーニ、パプリカなど)
- 主食: バターライス
- その他: 一口フルーツ(ぶどうやイチゴ)
水曜日:アジアン弁当
- 主菜: エビチリ
- 副菜: 春巻き(冷凍食品でもOK)、きゅうりとわかめの酢の物
- 主食: 白ごはん(ごま油を少量かけても美味しい)
- その他: 中華スープ用の粉末を添える(お湯を注ぐだけで完成)
木曜日:ヘルシー弁当
- 主菜: 鶏むね肉の梅しそロール
- 副菜: ごぼうサラダ、カボチャの煮物
- 主食: 雑穀ごはん
- その他: りんごやオレンジなどのフルーツ
金曜日:お楽しみ弁当
- 主菜: 唐揚げ
- 副菜: マカロニサラダ、卵焼き(ケチャップ添え)
- 主食: おにぎり(具材:鮭、昆布、梅干しなど)
- その他: チョコや小さいお菓子をプラス
土曜日:イタリアン弁当
- 主菜: ミートボール(トマトソース)
- 副菜: ブロッコリーのガーリック炒め、ミニカプレーゼ(モッツァレラ&トマト)
- 主食: ペンネアラビアータ(トマト系パスタ)
- その他: バゲットの一切れ
日曜日:お手軽弁当
- 主菜: ソーセージ&目玉焼き
- 副菜: コーンのバター炒め、きんぴらごぼう
- 主食: 白ごはん(海苔佃煮を添えて)
- その他: ヨーグルトやゼリーをデザートに
ポイント:
- バランス良く彩りを意識(赤・黄・緑を取り入れる)。
- 作り置きを活用して時短。
どうでしょう?好みに合わせてアレンジしてくださいね!
- フルーツやお菓子を少し添えて楽しさをプラス。
いや、無理。
毎日そんなの、無理無理!


イタリア(海外生活・情報)ランキング
kotaroさん、ガンバ!!爆
1
> kobackenさん
応援ありがとう… 涙
応援ありがとう… 涙
> Toruberlinさん
サンドイッチ、パニーノ系に収束していく予感です…
サンドイッチ、パニーノ系に収束していく予感です…
> Toruberlinさん
娘が仕事前に自作… 絶対に有り得ないです!
娘が仕事前に自作… 絶対に有り得ないです!
by kotaro_koyama
| 2025-01-16 16:09
| イタリア暮らし
|
Comments(6)