豚すね肉の、地ビール煮込み
2025年 01月 12日
Stinco di maiale alla birra - 豚すね肉の麦酒煮 -
骨付きのまま料理するのが一般的なレシピですが、今回は骨から肉を外しました。ちょっと面倒だけれどね… これは、ごく個人的なリベンジ料理なのであります。あ、雪辱じゃなくて、反省か。
豚すね肉は、ビールに漬けて24時間マリネします。ローリエ、ジュニパー、にんにく、ローズマリーも一緒に。
その間に、骨をぐらぐら強火で煮る… ここが反省の時間…
すね肉だから、いわゆるゲンコツとは部位が少し違うのかもしれないけれど、目指すイメージは豚骨スープ。
今日は寝落ちしないように、昼から始めました。
使ったビールは、ペルージャの地産物。色の濃いレッドエールです。
750mlで、8ユーロもした…
料理に使うから、家計簿上は、酒代ではなくて食料品であります。

この赤ビールに、豚骨スープを加えて仕上げてみようかと。
付け合わせは、ジャガイモで。
美味しくできるかな…?


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by kotaro_koyama
| 2025-01-12 20:05
| 料理とレシピ
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