心残りを抱えつつ

今日も、最高の天気だった。

朝は寒かったけれど、日中は汗ばむくらいまで気温が上がった。

オリーブ収穫は、予定通り、最後の1籠を一杯にして終えることにした。これで計6籠、120kg強、のはず。

日曜日だけれど、お昼前なら空いているかも、と搾油所に電話したら、「来ても良いけれど、今、すごい人。列。滅茶苦茶待つよ」って言われた。

イタリア人が言う、「滅茶苦茶待つ」 …想像を絶する。

"Allora è meglio domani..." - じゃあ明日にした方が良いか…

"Decisamente!" - 間違いないね!

オリーブの実は、収穫してから12時間〜24時間以内に絞ってしまうのが理想らしい。

自分の採った実だけでオイルにしてもらうのなら、そこにこだわりたいところだけれども、今回はそうじゃないし。一晩余計に寝かせたって良いよ。「滅茶苦茶」待ちたくないもん…

電話を切って、改めて庭のオリーブを眺めてみた。

全く手をつけていない木が、1本、2本、3本…

よく見れば、こんな素敵な実をたわわにつけているものもある…

心残りを抱えつつ_d0036978_02014970.jpeg

明朝、搾油所に持ち込んだ後、籠を持ち帰って来て、収穫を続けることだってもちろんできる。

いや、でも、もう無理。

だってもうすぐ日本に帰るしさ。ココロの余裕が…

「滅茶苦茶」待たない保証があるのなら、考え直しても良いけれど!

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by kotaro_koyama | 2024-11-04 04:22 | イタリア暮らし | Comments(0)

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