2度とごめんだぞ、青い蟹

Granchio Blu - 青い蟹 - ってのを買ってみた。

その形からすると、たぶん渡り蟹の仲間だと思う。英語では、ブルークラブ。その名の通り、体の一部が青い色をしている。それも綺麗なコバルトブルー。

調べれば、北米の大西洋側に広く生息していて、その味には人気があるんだって。

でも、イタリアを含めた南欧諸国にとっては、外来種だ。いつどのようにやって来たのかは不明らしいが、近年、凄い勢いで増殖してしまい、漁業関係者からは厄介者扱いされているのだとか。

だから、環境保全の為にも、私たち人間が食べちゃいましょう、って。

それでは協力しましょう、と。

… それにしても、

カニって、よく見れば見るほど、気味悪い!

こんなもの、昔は何とも思わなかったけれど、実に気色悪い。

捌きながら思う、

これ、はっきり言って、エイリアンでしょ!あの映画のクリエイターは、カニとかエビとかから化け物を創造したとおもうね… 絶対。

胴体は半分に、足殻は軽く割って、ニンニク、パセリの茎と一緒に炒める。白ワインを振りかけて…

飾りには良いかもしれないけれど、殻から実を全部取り出すことにした。それからトマトソースを加えて…

手間は掛かるし、生ゴミは出る割に、食べられる身は本当に少なくて、美味い出汁もたいして出なかった。Colatura di alici - 魚醤 - で誤魔化すことにする…

渡り蟹のパスタって、日本のイタリアンとかじゃあ珍重されていると思うけれど、

2度と買わない、造らないと思ったね。

「パパ、夕食居ないの。カニのパスタ、残しておいてね!」

娘はそう言って出かけて行った。

そりゃ、ちゃんと多めに作っておいたけれど、

あまり期待しないでくれ。

2度とごめんだぞ、青い蟹_d0036978_03331756.jpeg


にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ

イタリア(海外生活・情報)ランキング

Commented by kobacken at 2024-10-22 17:00
これだけ手間をかけても、出汁も出ないって。。。涙
Commented by kotaro_koyama at 2024-10-22 17:40
> kobackenさん
身が少ないのはある程度覚悟していたんだけれど、出汁はいい味が出ると期待したんですよね。ただ単にハズレクジを引いたのかな…
名前
URL
削除用パスワード
by kotaro_koyama | 2024-10-22 15:46 | イタリア暮らし | Comments(2)

主夫と生活、ゴルフのこと。


by kotaro
カレンダー