やっぱり美味、日本米
2024年 10月 21日
友人が、仕事でペルージャへやって来た。大阪からこの街だけに、2泊3日の弾丸旅行である。


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もう付き合いも長くて、僕は「友人」として接しているつもりだけれど、律儀な彼は、いつも僕のことを先輩として立ててくれる。
ご丁寧に、お土産を持って来てくれた。おせんべい、羊羹、そして新米あきたこまち2キロ。
短い旅で荷物が少ないとはいえ、2キロの米をスーツケースに入れてくれる、その気持ち。嬉しいじゃないか。
その日、ちょうど和食にしようと思っていたところだった。早速、頂くことにした。
Keiと2人、何合炊こう?多めに、3合にしておこうか。じゃあ450グラムね…
1合が、約150グラムに等しいと知ったのはイタリアに暮らし始めてからだ。
硬水のせいか、米の種類のせいか、なかなか上手に米が炊けなくて、水加減を研究した頃から「グラム」を使っている。
だから実際に炊く時は秤を使うのだけれど、とは言え、感覚的にピンとくるのはやっぱり「合」である。
どれくらい炊こう?って考える段階では、「合」。
面積を考える時に、畳、坪、で考えたほうが、その広さがすぐに頭に浮かぶように。
そう、ゴルフも同じ。イタリアはメートル表示だけれど、僕にはやっぱりヤードの方がしっくりくる…
さて、3合分にあたる米450グラム。計って、丁寧に研いで、30分ほど水を切って、そして浸水。
硬度の低いミネラルウォーターを買ってこようかとも思ったけれど、普通に水道水を使った。今日は、米と同量、水も450グラムにしてみた。
とても美味しく炊けた。
外国暮らしが長くなって来たせいか、年を取って欲望が減って来たせいか、もはやそれほどお米にこだわることは無くなったけれど、
それでも、やっぱり、美味しかった。

せんべいと羊羹は、息子に持って行ってあげようか。
そして、冷えても美味しかった。
お米の味は、冷えた後に差が出ると思う。
この味の差、ガイジンにはなかなか分からないんじゃないかな…

K君、ありがとう。ご馳走さま。


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良かったですね〜
冷えたご飯のほうが体に良いと最近知りました。
もちろん炊きたてを楽しむのも大切ですが、
保温機のなかった時代、結構理にかなっていたようです。
冷えたご飯のほうが体に良いと最近知りました。
もちろん炊きたてを楽しむのも大切ですが、
保温機のなかった時代、結構理にかなっていたようです。
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> Keikoさん
最近の炊飯器の保温機能は良いようですが、僕はそれを使うのが嫌いで、炊き上がるとすぐにスイッチ切っちゃいます!
最近の炊飯器の保温機能は良いようですが、僕はそれを使うのが嫌いで、炊き上がるとすぐにスイッチ切っちゃいます!
by kotaro_koyama
| 2024-10-21 16:49
| イタリア暮らし
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Comments(2)