美味しい肉は

仔牛のステーキ肉三枚。

こだわりの肉屋で買った、良い肉である。「ただ焼くだけで」が一番の、美味しいやつ。一枚は独りの夜に味わった。

でも、残りの二枚、Keiがいつ居るか、食べるか分からなくて、何となく、ニンニク玉ねぎ塩麹に漬けてみた。

翌日。

最近、あまり肉を欲しない娘だけれど、食べると言う。

そのままフライパンで焼いたら、すぐに表面だけ焦げちゃって、中まで火が通らないに違いない。

塩麹をよく拭き取って、オリーブオイルを軽く塗って、

120度のオーブンで20分火を通してから、

焼いた。

やっぱり、あっという間に表面が焦げた。

味は悪く無かったけれど、感触はステーキと煮込み肉の中間みたいな感じになっちゃった。

良い素材は、余計なことをしないに限る。

何もしない、のも料理なんだから…

美味しい肉は_d0036978_16192422.jpeg

正確な温度計を使ってみたら、我が家のオーブン、120度設定では、140度まで庫内温度が上昇してしまうことが分かった。

以上


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by kotaro_koyama | 2024-10-04 16:47 | 料理とレシピ | Comments(0)

主夫と生活、ゴルフのこと。


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