塩麹で、超自画自賛カレー
2024年 09月 28日
いつものように何にするか考えもなく、とりあえず買ってしまった鶏の胸肉、
前日から、「玉ねぎ&にんにく塩麹」に漬けてありました。
朝、ふと頭に浮かんだのがカレーで、
でも、カレーに鶏肉を使うのならモモ肉だよなあ、まっいいか…
独り言を言いながら、
思うがままに作ったら、
これが実に美味かったんですよ!
何とも言えない甘み、うま味。
- 玉ねぎ、生姜を炒めて、飴色になったらクミンを入れて
- カレー粉を加えて、香りを引き出し
- トマトペースト少々、トマトソース少々を加えます
- 鶏胸肉、すりおろしりんごを加えて
- 軽く焦げ目がついたら、水少々を加えて10〜15分煮込んで出来上がり
過去に同じような手順で作ったカレーには無かった味でしたから、要因は、「玉ねぎ&にんにく塩麹」で間違いないのです。

「玉ねぎ&にんにく塩麹」
以前に変色してしまった話をしましたが、冷蔵庫で寝かせている今も、その色は今も変わらずです。
今迄、その怪しい色に、使うのを躊躇っていたんですよね。
こんな味を引き出してくれるなんて思いもしなかったな。
火を通したら、緑色は消えました。
次は何に使ってみよう…


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by kotaro_koyama
| 2024-09-28 21:49
| 料理とレシピ
|
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