塩麹で、超自画自賛カレー

いつものように何にするか考えもなく、とりあえず買ってしまった鶏の胸肉、

前日から、「玉ねぎ&にんにく塩麹」に漬けてありました。

朝、ふと頭に浮かんだのがカレーで、

でも、カレーに鶏肉を使うのならモモ肉だよなあ、まっいいか… 

独り言を言いながら、

思うがままに作ったら、

これが実に美味かったんですよ!

何とも言えない甘み、うま味。

  1. 玉ねぎ、生姜を炒めて、飴色になったらクミンを入れて
  2. カレー粉を加えて、香りを引き出し
  3. トマトペースト少々、トマトソース少々を加えます
  4. 鶏胸肉、すりおろしりんごを加えて
  5. 軽く焦げ目がついたら、水少々を加えて10〜15分煮込んで出来上がり

過去に同じような手順で作ったカレーには無かった味でしたから、要因は、「玉ねぎ&にんにく塩麹」で間違いないのです。


塩麹で、超自画自賛カレー_d0036978_21014725.jpeg

「玉ねぎ&にんにく塩麹」 

以前に変色してしまった話をしましたが、冷蔵庫で寝かせている今も、その色は今も変わらずです。

今迄、その怪しい色に、使うのを躊躇っていたんですよね。

こんな味を引き出してくれるなんて思いもしなかったな。

火を通したら、緑色は消えました。

次は何に使ってみよう…
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by kotaro_koyama | 2024-09-28 21:49 | 料理とレシピ | Comments(0)

主夫と生活、ゴルフのこと。


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