ほろ酔いで、今日は。

レッスンプロのアレッシオに声を掛けられて、ゴルフの試合をして来ました。

土日2日間に渡るチーム戦。4人1組で、各ホール毎に良いスコア2つを採択していくというルールでした。

僕個人的には、土曜日 +13、日曜日 +11…
チームとしての成績も冴えなかった…

でもね

楽しかったのは、やっぱり "19番ホール"

「日本からウイスキーを仕入れてみたんだ。試飲しにおいで!」

一緒にプレイしたマルコからのお誘いがありました。彼は、食材の卸販売をしているのです。

酒好きのアレッシオ、そして僕が「ノー」と言う訳ありません。

で、シエナからの帰り道、途中下車をしました。

そこは大きな倉庫でした。広さ1000平方メートルだって!

中へ入ると、広く、高く、積まれた食材がいっぱい。

業者のみならず、一般客も購入可能なんだそうです。

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一通り案内してもらった後、

「こっち、こっち」

マルコが僕たちを導きます。

「ここが僕の、秘密の隠れ家だよ」

倉庫の一角にある扉を開けると…

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それまでの殺風景な倉庫とは打って変わって、シックな雰囲気の空間が現れました。

棚には、イタリア、フランスを中心としたワインの数々。

それから、シャンパン、スプマンテ、ジンにグラッパ、ウイスキー、アマーロ…

日本から輸入したというウイスキー4銘柄は、どれも聞いたことのない酒造所でした。

お米を原料に作られたという「沖縄」が美味しかったな… あ、これだ→ 沖縄の泡盛古酒の製造技術を生かした新時代のウイスキー「沖縄」

そして、「NEW POT」と呼ばれる透明なウイスキーが新鮮!

知らないこと、沢山あります。

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ウイスキーだけに留まらず、さまざまなジン、更にはグラッパまで飲み比べて…

もう一人、ジャンニっていう奴も居たんだけれど、

皆、よく喋る!

香りに始まり、最初の一口の風味、そして喉越し。産地、原料、製造方法、あーだ、こーだ… 

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ピースサインで、ご機嫌なアレッシオ。

日本で蒸留されたジンも2種類味見したけれど、それはイマイチでした。

ジンの中では、これが美味しかったです。

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いったい全部で何種類試飲しただろう?

あ、それぞれ、ほんの少しずつですよ。ほんの少しずつ…

あ、酒だけじゃなくて、ちゃんとゴルフをした証拠写真も載せておこう。

雲が素敵だったからさ…

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帰り道、30分。軽い酒気帯び運転だったことは懺悔しておきます。

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by kotaro_koyama | 2024-09-16 17:08 | イタリア暮らし | Comments(0)

主夫と生活、ゴルフのこと。


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