貧乏だけど
2024年 09月 07日
最近、ちゃんと料理を続けている。
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先日は、登志子のキッチン様の豚ヒレ肉の青ゆず南蛮を真似してみた。野菜には長ネギしか使わなかったけれど、家族は、特にKeiは喜んでくれた。
「マウロに味見させるの。日本の味、大好きだから」
そう言いながら、残り物をお弁当に詰めてバイト先に持って行った娘。自分の夕食にしようと思っていたのに、バールマンの師匠であるマウロに全部食べられてしまったらしい。その甘酸っぱい味に感激してくれたと言う。
「パパ、次は何を作ってくれる?」
そう言われちゃあねえ… 豚もおだてりゃ…
Keiが、そしてマウロが喜ぶような料理。新しい味、冷めても美味しいやつ… そんなことを考えながら毎日台所に立っている。
昨日は、鳥の胸肉を中華風にしてみた。一晩ブライン液に浸した後、65度で1時間低温調理したもの。
少し甘みのあるネギだれは、ごま油ベース、隠し味程度の豆板醤。
目新しい味じゃあないけれど、マウロは喜んでくれるかもしれない。
インゲンのおかか和え、きゅうりの浅漬け、
ご飯を炊いて、お味噌汁もちゃんと出汁を取って…
そんなお昼を用意したら、冷蔵庫はもう空になってしまった。
夕食は何にしよう? 買い物に行きたくない…
あるのは、冷飯、卵、玉ねぎ…
チャーハン? いやいやそれはつまらない。
チーズを混ぜて、なんちゃってリゾット? んー
ネット上をウロウロして、結局、コウケンテツさんの極うまエビドリアに辿り着いた。
海老か。買いに行っても良いけれど、面倒臭い。
だから具は、玉ねぎだけ。
なんとも貧しい…
あ、でも、30ヶ月熟成のパルメザンチーズをたっぷり使った、実はちょっと贅沢なお皿なんだ!
美味しかったけれど、
これは冷めたらダメだね。バイト先には持っていけないね。
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t_hcmoto at 2024-09-07 20:20
うわぁ!
大感激です♪
Kotaroさまに作ってみていただけるなんて!
リゾット…‥黄金色でございます💖
後ろの青いお皿も素敵です♪
大感激です♪
Kotaroさまに作ってみていただけるなんて!
リゾット…‥黄金色でございます💖
後ろの青いお皿も素敵です♪
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kotaro_koyama at 2024-09-08 03:24
> t_hcmoto大先生!
日々、素敵なお料理の数々に感動してます。テーブルセッティングまでは真似できませんが、色々なアイデアを参考にさせて頂いてます。これからも益々よろしくお願いします!!!
日々、素敵なお料理の数々に感動してます。テーブルセッティングまでは真似できませんが、色々なアイデアを参考にさせて頂いてます。これからも益々よろしくお願いします!!!
by kotaro_koyama
| 2024-09-07 16:12
| 料理とレシピ
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Comments(2)