怪しい色

先日、塩麹を仕込んだ話をしましたが、

それと同時に作った「玉ねぎ&にんにく麹」が、その翌日から蛍光青緑色になっちゃいました。

なんとも毒々しくて、怪しい色。

バットマンに出てくるジョーカーが好みそうな、というか、これを食べたらジョーカーに変身しちゃいそうな色。

不思議に思って

"にんにく" "玉ねぎ" "緑色"、で検索したら、すぐに分かりました。

この緑変現象、過去に話題になっていたらしいです。そして、この変色については、にんにくで有名な青森県の産業技術センターが研究を行っていたって… → にんにく及びその加工食品の緑色変色現象
にんにくに玉ねぎを混合すると緑変するのは、にんにく中のアミノ酸-アイリン(臭気成分の元物質)と、玉ねぎ中のアミノ酸-イソアイリン(催涙成分の元物質)のためである。

ふぅん、なるほどねえ!

今はちょっと落ち着いて、くすんだ緑色になりました。

決して毒ではないらしいし、味見をしても問題なさそうだけれど、

なんとも食欲が湧いてこない色!

怪しい色_d0036978_17181163.jpeg

更に熟成させたら、どんな色に変化するんだろう…


にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ

イタリア(海外生活・情報)ランキング
名前
URL
削除用パスワード
by kotaro_koyama | 2024-09-02 17:40 | イタリア暮らし | Comments(0)

主夫と生活、ゴルフのこと。


by kotaro
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30