怪しい色
2024年 09月 02日
先日、塩麹を仕込んだ話をしましたが、
それと同時に作った「玉ねぎ&にんにく麹」が、その翌日から蛍光青緑色になっちゃいました。
なんとも毒々しくて、怪しい色。
バットマンに出てくるジョーカーが好みそうな、というか、これを食べたらジョーカーに変身しちゃいそうな色。
不思議に思って
"にんにく" "玉ねぎ" "緑色"、で検索したら、すぐに分かりました。
この緑変現象、過去に話題になっていたらしいです。そして、この変色については、にんにくで有名な青森県の産業技術センターが研究を行っていたって… → にんにく及びその加工食品の緑色変色現象
にんにくに玉ねぎを混合すると緑変するのは、にんにく中のアミノ酸-アイリン(臭気成分の元物質)と、玉ねぎ中のアミノ酸-イソアイリン(催涙成分の元物質)のためである。
ふぅん、なるほどねえ!
今はちょっと落ち着いて、くすんだ緑色になりました。
決して毒ではないらしいし、味見をしても問題なさそうだけれど、
なんとも食欲が湧いてこない色!

イタリア(海外生活・情報)ランキング
by kotaro_koyama
| 2024-09-02 17:40
| イタリア暮らし
|
Comments(0)

