ふたたび、麹マイブーム

春に日本へ帰った際に購入した米麹。

その後ずっと放ってあったのだけれど、ふと賞味期限を見たら今年の10月。

で、久しぶりに塩麹を仕込んだ。

スプーンでかき混ぜながら、何故かふと、タイ料理屋で食べた発酵ソーセージの味を思い出した。

冷蔵庫にサルシッチャがある。

もしかして、この生ソーセージを塩麹に漬けたら、あの独特の酸味を再現できるかも… あぁでも、塩気が強過ぎるか…

そんなことを考えながら、検索してみた。「ソーセージ」「塩麹」「漬ける」…

いや、ちょっと違うんだよねえ…

ネット上をウロウロしていたら、

「コンソメがいらなくなる玉ねぎ麹」というのを見つけた。

なるほど!

更には、「ニンニク麹」とか、生姜を加えた中華風のもの…

どれも、「万能調味料」を謳っている。

こりゃ面白い。

で、今朝、早速仕込んでみた。

麹100g、塩35g、水少々、

玉ねぎ2つ(350g)に、にんにくを3粒加えて…


ふたたび、麹マイブーム_d0036978_16480551.jpeg


フードプロセッサーが壊れていることを思い出し、玉ねぎ2つ、おろし金を使って、手で擦りおろす羽目に。

大粒の涙を流した、そんな朝。


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Commented by t_hcmoto at 2024-08-28 21:02
うふふ
Kotaroさん
泣いたのね😭

きっと
その分すごく美味しく仕上がりますよ!
Commented by kotaro_koyama at 2024-08-28 23:39
> t_hcmotoさん
隠し味に、涙一粒… 期待しよ!
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by kotaro_koyama | 2024-08-28 17:22 | 料理とレシピ | Comments(2)

主夫と生活、ゴルフのこと。


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