貧乏料理と、癒しゴルフ

Panzanella - パンツァネッラ - って、ちょっと固くなった無塩田舎パンを再利用する貧乏料理、

トスカーナ、ウンブリア、マルケあたり、イタリア中部のレシピです。

赤玉ねぎの辛み、トマト、ワインビネガーの酸味、が心地よい。きゅうりにバジルも涼しげで、暑い夏にはぴったり。

この日は、ゴルフ場近くのトラットリアで頂きました。

「今日のメニュー」に書いてあるから注文しようとしたら、おばちゃん、「あっ、ちょっと待って、パンツァネッラ無いかも。聞いてくる」って…

程なく戻ってくると、「今、作るから大丈夫だって。その代わり冷たくないけど、いい?」

出てきたお皿は、ほんのり室温で、確かに作りたて。普通は冷蔵庫で十分に冷やして味を馴染ませるものだけれど、でも、冷やされてないのが逆に美味しいくらいでした。

塩と酢の加減が接妙で、上手!

何が違うんだろう…

これに負けないパンツァネッラ、作らなきゃ。

Kei、好きだもんね!

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昼食後、

久しぶりに、赤ティーからラウンドをしました。

前半2ボギー、後半2バーティー2ボギー、のトータル2オーバー。

またもやアンダーどころか、パープレイも出来なかった…

でも、その少ない数字に心が癒されました。

ゴルフが崩れたら、心が壊れたら、ティを前にしてプレイすることをお勧めします。

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by kotaro_koyama | 2024-07-31 16:43 | イタリア暮らし | Comments(0)

主夫と生活、ゴルフのこと。


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