灯台下暗し

練習の帰り道、もう20時近い…

これから独りで夕食を用意するのは面倒な気分。

お気に入りのオステリアへ行ったら閉まっていて、仕方なく、Google検索したら出てきたお店。

(え、ここ、レストランだったの?)

そこは、いつも買い物をするスーパーの斜向かいでした。

店があるのは知っていたんだけれど、バールか、バールに毛が生えた程度だろうと思っていたんです。だから気にもせず、毎日のように目の前を通り過ぎていた…

「独りなんですけれど…」

暗い店内に足を踏み入れると、まだ誰もお客さんが居なくて、店の人が食事をしていました。ご夫婦らしき二人。大丈夫か、この店…

ところが

いやあ、"Piacere sorpresa" - 嬉しい驚き - でしたね!

プリモには、タリアテッレ。キアニーナ牛のラグー、トマトを使ってない白いやつ。
セコンドは、子豚のタリアータ、バルサミコソース。ルッコラ添え。

シンプルな料理方法の中に、素材の質が良いことが感じられて、たいへん美味でございました。

独り微笑みながら味わっていると、料理担当のご主人が近づいてきて、

「Tutto bene? あ、あなた… 何処かで会ったことある気が…」

って。

え… さあ、どこでしょうねえ? 僕は、この近くでゴルフばかりしてますけど、って言ったら、

「ゴルフ!ペルージャゴルフクラブでもプレーしたことあるでしょ?私、昔、あそこで働いていたんです」

なるほど… 僕はちっとも覚えてないけれど、それは大いにあり得る話…

灯台下暗し_d0036978_04012359.jpeg

ゴルフをすると、知り合い増えます。

小さな街、いつ、どこで誰に見られているか、行動要注意なのであります。

ま、それはともかく、

良いお店を見つけました。


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Commented by poppo1220 at 2024-06-17 00:49
白いラグー、美味しそうです!
今度レシピ探して作ってみます!
Commented by kotaro_koyama at 2024-06-17 08:06
> poppo1220さん
トマト無し、白ワインで作ります。特に難しいことないです。牛肉より、豚肉や兎肉の方が合うかもです。お試しを!
Commented by ouchidaisuki45 at 2024-06-18 05:30
タリアテッレとラグーの相性がこんなに良かったとは!
kotaroさまの記事にいつも触発されております😊
Commented by kotaro_koyama at 2024-06-18 07:53
> ouchidaisuki45さん
タリアテッレ、と聞けば、ラグー …とまで言い切れるかどうかわかりませんが、ほぼそれくらいの相性の良さですね!
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by kotaro_koyama | 2024-06-16 16:42 | イタリア暮らし | Comments(4)

主夫と生活、ゴルフのこと。


by kotaro