遠隔料理指導とノンアルコロナ
2024年 05月 20日
珍しく家でゴロゴロ休養の日曜日、
イタリア(海外生活・情報)ランキング
羽田空港で買った本、「くもをさがす」を読んでいたら、Rikiからの電話。
「パパ、今、トンカツを作っているんだけれどさ…」
聞けばもう衣はつけてあって、後は揚げるだけらしかった。
「豚の肉なんだよね?」
「そりゃそうだよ、トンなんだから。トンって足って書くんだっけ?」
豚足、と勘違いしたのか、トンチンカンなことを呟く。日本語をよく知っているようで、知らないのだ。
油の火加減が分からないって言うから、最初160度位、それから190度位で、2度揚げにするといいよって教えてあげた。
息子は、時折、こうして料理について聞いてくる。それは、肉の焼き方だったり、中華風の味付けのことだったり… 僕の味付けを思い出して、そして真似したくて電話してくるところが可愛いのである。
しばらくしたら写真が送られて来た。
「美味しそうじゃん」って書いたら、「そうねえ、こんなもんかな」って。
パン粉は自分の手で削って作ったらしい。
偉いじゃん。
それはそうと、スーパーで見つけたこのノンアルコールビールが美味しかった。
今まで飲んだノンアルコールの中では一番の味だと思う。
日本ではまだ売っていないかな?
ホンモノのコロナビールみたいに、ライムを入れるのもお勧めらしい。
豚カツにも合いそうだな。
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kobacken at 2024-05-21 15:11
コロナのノンアル、初めて見ました!
ハイネケンのはあるけど、コロナまで。。。気になる〜。
ハイネケンのはあるけど、コロナまで。。。気になる〜。
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kotaro_koyama at 2024-05-21 15:44
> kobackenさん
僕の調べた限りでは、日本ではまだ未発売みたいです。でも、きっとそのうち!
僕の調べた限りでは、日本ではまだ未発売みたいです。でも、きっとそのうち!
by kotaro_koyama
| 2024-05-20 15:48
| イタリア暮らし
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Comments(2)