イワシのスパゲッティ

「今日食べたもの」を投稿する時は、たいていブログのネタが尽きている時…

と言うことで、本日はこれ。

イワシのパスタ、と言えば、パン粉を使ったシチリアのレシピが有名ですが、パン粉がなかったので、台所にあったもので適当に。

  1. オリーブオイルに、ニンニクとパセリの茎を入れて香りを出し、
  2. イワシのぶつ切りを投入
  3. ドライトマトの微塵切り少々、
  4. colatura di alici(魚醤)少々、
  5. トロペア葱(長ネギ)のざく切りを加え炒めます
  6. オリーブの実も投入
  7. 最後に生トマトを加えるのですが、ここでは殆ど火を通しません
  8. スパゲッティと茹で汁を絡めて出来上がり
  9. お好みでパセリを…

各段階で、火を通し過ぎないのが秘訣です。

ケッパーも合うでしょうし、

辛いのがお好きな方は、唐辛子を使っても良いですね。

今日の出来は…

イワシのスパゲッティ_d0036978_00282368.jpeg
85点。

にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ

イタリア(海外生活・情報)ランキング
Commented by poppo1220 at 2024-01-16 22:29
100点満点!!!!
Commented by kotaro_koyama at 2024-01-17 00:06
> poppo1220さん
笑笑笑 嬉!
名前
URL
削除用パスワード
by kotaro_koyama | 2024-01-16 04:27 | 料理とレシピ | Comments(2)

主夫と生活、ゴルフのこと。


by kotaro