今夜は、牛肉のタルタルステーキ。
先日、行きつけの肉屋で、他のお客さんがタルタル用に肉を細かく切ってもらっているのを見て、真似したかったのだった。
色々な肉を切る肉屋のまな板で仕事をしてもらうのは何となく嫌で、薄切りにだけしてもらって、家で自分で細かくした。叩くと粘りが出てしまうのでダメ、切らなきゃいけないって言うから、包丁をよく研いで…
タルタル、自分で作るのは初めてだったから、ちょっと検索、勉強。
今回参考にしたのは… 『パリの3ツ星「Restaurant KEI」の秘伝レシピ』
玉ねぎ、ピクルス、ケッパー、ウスターソース、マヨネーズ、ケチャップ… へえ、3ツ星レストランでもケチャップとかソースを使うんだ… 粒マスタードも入れてみるか…
オリジナルレシピでは、表面を軽く焼いて、ゴルゴンゾーラチーズソースを添えて提供するらしいけれど、今夜は丸ごとクルード、生で頂きました。
美味しかったけれど、改善の余地ありだな。