どぶろく仕込み、4日目

初体験の、自家製どぶろく。仕込み始めてから4日が経過しました。

毎日撹拌する度に、スプーンの先でちょっとだけ味見をします。昨日までは、かなり尖った味で、薄いし、とても酒とは呼べなかった。

でも、

ネットで勉強した限り、中には3日目から飲み始めている方もいらっしゃった。じゃあもしかして、4日目の今日は、もう飲み頃?

おたまで少しだけ掬って、漉して、コップに入れてみた。

まあ、見た目は、どぶろく? 濁り酒? と言えないこともない。

味見をすると、

まろやかになった気がする。アルコールも感じるような、感じないような。

でも、美味しいか? と聞かれたら…

んーーー


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これは、まだ「酒」ではない!

イタリアで購入した麹のチカラが足りなかった、のかもしれないけれど…

もう数日、熟成させてみます…



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by kotaro_koyama | 2023-01-18 04:19 | イタリア暮らし | Comments(0)

主夫と生活、ゴルフのこと。


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