皮付き豚バラ肉を、どうする
2022年 12月 21日
- フライパンで豚バラに焼き色をつけて、油をきって
- たっぷりの水に、1の肉と生姜と葱を入れて、下茹で30分
- 紹興酒1カップ、黒砂糖大さじ4、みりん大さじ4、醤油大さじ8、酢大さじ4、の調味料を鍋に入れる。生姜、葱も新たに加える。下茹でをした豚肉を入れて、かぶるくらいの水。落とし蓋をして弱火で1時間くらい煮る(注: 肉1キロです)
今日のポイントは、煮る前に焼いたこと。焼いて、そして下茹でもすることで、だいぶ脂っこさを落とすことができたと思う。1時間くらい下茹でをしても良いのかもしれないけれど、あまり味を落としたくなかったので30分にした。
あとは、お酢。さっぱり感を求めて…
ネギの微塵切りをたっぷり乗せて、付け合わせに新じゃがを。お好みで辛子もね。
うん、まあまあの出来かな… でも、例によって、二度と同じ味は出せません。白状するとね、本当はね、大さじいくつとか、計ってないんです。すべて目分量…
皮が、ぷりんぷりんのゼラチンになって、美味しかったです。
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Bolognamica2 at 2022-12-22 21:05
こんにちは。
これ、写真だけで白米食べれそうなくらい、個人的に大好きな一品です!笑笑
レシピの中にお酢が入っているのがいいですね。
是非Kotaroさんのレシピで作ってみます!
これ、写真だけで白米食べれそうなくらい、個人的に大好きな一品です!笑笑
レシピの中にお酢が入っているのがいいですね。
是非Kotaroさんのレシピで作ってみます!
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kotaro_koyama at 2022-12-22 21:49
> Bolognamica2さん
お酢を入れたのは初めてでしたが、なかなか良いアイデアだったと思います。是非試してみてください!余った角煮は、翌日、炒飯にしました。あ、そのこと書こう…
お酢を入れたのは初めてでしたが、なかなか良いアイデアだったと思います。是非試してみてください!余った角煮は、翌日、炒飯にしました。あ、そのこと書こう…
by kotaro_koyama
| 2022-12-21 03:43
| 料理とレシピ
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Comments(2)