写真のゴルフ仲間、2人とも名前はジョルジョ。
先日は右のジョルジョが、"Mortazza"を持って来た。モルタッツァって、シンプルな白いピッツァにモルタデッラを挟んだもので、別に珍しくない組み合わせなんだけれど、ローマの方ではそう呼ぶらしい。外側が軽くカリカリに焼けていて、中はフワフワなピッツァ。モルタデッラと実によく合う。ゴルフをしながら食べるには最高だ。
で、また別の日。この日は、左のジョルジョがおやつを用意して来た。嬉しそうにバッグから取り出したのは、クロスタータ。ゴルフバッグを乗せた手押し車、そのスコアカードホルダーが丁度いいテーブルになる。クロスタータって、イタリアの伝統的なジャムタルトだ。
「アメリカンコーヒーもあるぜ」とジョルジョが言う。
「え、アメリカン?どうやって淹れたの?」
聞けば、普通にモカでエスプレッソを作ってお湯で薄めたらしい。でもなんだかその濃さと言うか薄さ加減が妙に美味しかった。クロスタータのお供にピッタリだった。
2人とも、気が効くんだよなあ。次回はいよいよ何か持っていかなきゃ…!