定食

会員になっているゴルフ場のレストランは、昨年その経営が変わってから、雰囲気もお値段も高めになっていました。外国からやってくるお客様にはまあいいのでしょうが、毎日のようにゴルフにくる地元の会員にとっては懐が痛かったのです。「そんな洒落た料理はいらないよ、ちょっとお腹を満足させればいいんだから」そんな僕たちの不満の声が届いたのでしょう、最近「ゴルファーメニュー」と称した、ちょっとお得なセットが提供されるようになりました。前菜+プリモ+ワイン一杯+コーヒーで15ユーロ。プリモ+セコンド+ワイン一杯+コーヒーで18ユーロ。まあそれも悪くないんだけれど、それでもしょっちゅうゴルフ場に出入りする僕にとってはそんなにお金を使いたいくない、別にナイフもフォークもいらないし...

で、試しに「Torta al testo 作ってくれる?」って聞いてみたら、「もちろん!」

トルタ アル テストは、ここウンブリア州の郷土料理です。小麦粉と水を捏ねただけの生地を「テスト」と呼ばれる鉄製の平たいフライパンで厚めに焼き上げたもの。焼きたてをそのままかじったり、半分に切って生ハムやチーズを挟んだり。具はなんでもいいんだけれど、1番のお勧めはやっぱりサルシッチャかな。炭火でこんがり焼いたサルシッチャと炒めたほうれん草をたっぷり挟んだトルタを頬張るのがウンブリア流、お腹も心も十分満たされます。

サルシッチャとほうれん草のトルタ、お値段5ユーロなり。メニューにはなくても臨機応変に対応してくれるのは、この国のいいところです。

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Commented by lacasamia3 at 2019-04-15 01:58
うわー。これは美味しそう。ウンブリア州ならではのものでしょうね。こっちじゃ見たことないです。
Commented by Keiko at 2019-04-15 02:26
おお!いいですねえ。
ほうれん草がブロッコレッティっだたら至福の感があります。(笑)
このボリュームで5ユーロはGood!ですね。
Commented by kotaro_koyama at 2019-04-15 14:52
> Keikoさん
うん、ブロコッレッティはいいですね!僕も大好きです。
Commented by kotaro_koyama at 2019-04-15 14:54
> lacasamia3さん
とてもシンプルで、イタリアどこに行ってもありそうなのに... 郷土料理ってそういうものなんですね!
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by kotaro_koyama | 2019-04-14 18:34 | イタリア暮らし | Comments(4)

主夫と生活、ゴルフのこと。


by kotaro
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