ピルピルなお味

くーまくーまのafricaさん「バカラオのピルピルソース」に惹かれて、今日のお昼はスペインへ。バカラオは、イタリア語だとバカラになります。やっぱり単語が似ているな。塩漬けされたタラですね。

d0036978_0234557.jpgafricaさんご指示とおりに作り始めると、バカラの皮からふつふつと何かがにじみ出てきてました。これが皮に含まれているゼラチン質って奴だな!楽し~!!
写真は、まさしく"ピルピル"鳴り始めたところ。う~んいい感じ。でしょ、africaさん?たまらずちょっと味見です…

「?」 「!」 
"Caaaaaaaaaaaaaaaxxoooooo!!!!!!"
「しょょょょょょょっっっぱぱぱぱいいいいい!」

え~、なんでこんなにショッパイの?あわててafricaさんのブログを読み直すと、"塩抜きに1日半"の文字が。う~ん、考えてみたら、ボクは1晩しか塩抜きしていなかったんです。でも、既に手遅れだ…。

「ただいま~!今日はスペインのご飯なんだって?いただきま~す!」
「・・・」
「パピ~、どうしたの???」
「・・・」

いつもと違うパパの雰囲気に気付いた娘たち。一口食べて、「しょっぱ~い!」と顔をしかめかけたものの、思い通りのお皿ができず、落ち込む父親の雰囲気を察したらしい。黙ってきれいに平らげてくれました。
お水をガブガブ飲みながら。

ありがと。次回は、ちゃんと塩抜きするからね…。
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Commented by africaespa at 2006-02-08 02:54
早速来ました~。うひゃー、やられましたねっ。
私も数回やられました。水替えをさぼると一日でもしょっぱいことあります。
でも、写真ではしっかり乳化してますねっ。
おもしろいでしょ。
子供達は、でもとっても優しいのですね。全部平らげてくれたなんてっ。
次回は是非、水替え7回で一日半塩抜きして下さいましっ。ガッツ!(笑)
Commented by aiuto at 2006-02-08 08:10 x
こんにちは~!
私はそういえば、一度もバカラを料理したことが無い!
Kotaroさんの教訓を参考に私もバカラ料理作ってみます。
子供たちは優しいですね~。
Commented by kotaro_koyama at 2006-02-08 17:47
africaさん>そうかぁ、africaさんも失敗経験してるんですね。なんだか救われた気分。(笑) バカラオの塩の奥深さ、生涯忘れません。
Commented by kotaro_koyama at 2006-02-08 17:50
aiutoさん>あまりの塩辛さに2切れ残ったんです。結構いい値段するから捨てられない。夕食に、身をほぐして、茹でたカリフラワーとあえてパスタにしたら美味しかったです。もちろん、塩は一切追加せずに!
Commented by riso5 at 2006-04-18 23:21 x
バカラの塩抜きどうすればいいの?と思い探していたらこのページに辿りつきました。私も前回しょっぱくて食べれたものじゃなかったので・・・ 水替えて1日半ですね。早速やってみます。
Commented by kotaro_koyama at 2006-04-20 11:44
riso5さん>そうかあ・・・。へんな(?)こと、ひょんなことから、このページに辿り着く方もいらっしゃるんですねえ!水抜き大事です、しっかり抜いてください!
by kotaro_koyama | 2006-02-08 00:53 | 料理とレシピ | Comments(6)
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