このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
2024年 03月 02日
今夜もおひとり様だし、簡単な夕食を… と考えていたのに、なんだかちょっと手の込んだ贅沢料理になっちゃった。それは、...
2024年 02月 20日
行きつけの肉屋で買って来た、仔牛のステーキ肉。そのまま、ただ普通に焼いても、十分に、いや、十二分に美味しいのだけれ...
2024年 01月 30日
朝からオッソブーコ、仕込んでます。玉ねぎ、ニンジン、セロリを微塵切りにするレシピが多いけれど、今日は玉ねぎだけを、...
2024年 01月 19日
なぜ今日こんな料理をする気になったかって、それは多分友人のせい。学生時代の同期が、何を思ったか、突如スープカレー屋...
2024年 01月 17日
肉屋で、素敵な羊の肩肉を発見。ただオーブン焼きにするのもつまらないから、エキゾチックな味を目指しました。 オリーブ...
2024年 01月 16日
「今日食べたもの」を投稿する時は、たいていブログのネタが尽きている時…と言うことで、本日はこれ。イワシのパスタ、と...
2024年 01月 15日
今日は久しぶりに、うさぎ肉です。肉屋で、丸ごと一羽をぶつ切りにしてもらった兎。それを、白ワインと白ワインビネガーに...
2024年 01月 13日
ミニトマトを半割りにして、塩を振ります。カラメル色になりやすいように、砂糖も少々。今日は、オーブン130度で2時間...
2024年 01月 07日
豚フィレ肉。前日、塩を振って、タイムとローリエで包んで冷蔵庫に寝かせてありました。室温に戻して、水分を拭き取り、凧...
2023年 12月 26日
棒棒鶏丸ごと鶏を茹でて、出汁を取った後の胸肉を使って。海外在住者に有り勝ち、冷蔵庫に眠っていた賞味期限切れの練り胡...
2023年 12月 13日
12月12日。愚息Riki、20歳の誕生日。彼女と親友を自宅へ招きたい、と言うので、久しぶりに気合を入れて料理をす...
2023年 11月 30日
主夫に戻る為のリハビリ開始…今日は、「ローマ風鶏肉の煮込み、パプリカ風味」 - Pollo ai peperoni...
ウンブリア州の郷土レシピの一つ、ノルチーナのパスタ。サルシッチャをほぐして、少々の白玉ねぎ微塵切りと一緒に色づかな...
2023年 06月 13日
3週間、冷蔵庫の中で眠らせていた豚のフィレ肉に、カビが生えていたことを書きました。その後また1週間が過ぎて、昨夜。...
2023年 06月 07日
ネットで知った、豚フィレ肉の保存料理、Filet de porc séché。今日で、寝かせる目安の3週間が過ぎた...
2023年 05月 28日
今夜は、牛肉のタルタルステーキ。先日、行きつけの肉屋で、他のお客さんがタルタル用に肉を細かく切ってもらっているのを...
2023年 05月 19日
行きつけスーパーの鮮魚コーナーで、マグロ好きな娘のことを思いながら、赤身のサクを見つめていた。そうしたら、お店のお...
2023年 05月 18日
豚フィレ肉を買ったは良いものの、子供たちは誰も居ない。いつ帰ってくるのかも不明だ。どうすんの、この大きな塊… と検...
2023年 04月 18日
例によって塩をまぶして3日ほど冷蔵庫に寝かせてあった、豚ロースの塊。その肉をゴロゴロな大きさに切って、にんにく&a...
2023年 03月 28日
数日前作ったカルボナーラの流れで、今日はアマトリチャーナ。ローマの北、アマトリーチェ発祥とされるパスタ料理です。正...
主夫と生活、ゴルフのこと。
久しぶりに、息子と 「Riki、パパに会いた...
今宵は娘 息子が去った翌日、今度は...
主役は玉ねぎです 「コータ!おまえ、玉ねぎ...
復活の日 南アフリカから、嬉しいニ...
これは超特別です Keiの愛する猫、ハル。...