今日のレシピ ~ハーブのスパゲッティ~
2005年 06月 04日
憎き雑草から、愛しきハーブに格上げされたイラクサ。調べれば調べるほど、その効能に驚きます。ネット検索すると、イラクサをベースにしたサプリメントがたくさん見つかるんですよね。虚弱な妻には、毎日食べさなきゃ。何と言っても食材はタダだし!
今日はスパゲッティにしてみました。
イラクサとバジルのスパゲッティ
庭に植えたバジリコが激しく育っているので、今日はこれも混ぜてみましたが、無くてももちろん問題ありません。
1. パスタを茹でるための湯を沸かします。海水程度の塩水で。
2. 摘んだイラクサの葉を洗います。もちろん手袋必需。
3. 1.の鍋で、イラクサを1分ほど茹でます。ざるに揚げたら、フードプロセッサーで、オリーブオイルを加えて滑らかなペーストにします。
4. イラクサを茹でた湯は捨てません。同じ鍋でトマト1個も湯むきしてしまいましょう。トマトは1cm角ほどに刻みます。更に同じ鍋で、スパゲッティを茹で始めます。
5. フライパンにオリーブオイルを。にんにくのみじん切りを炒めます。色づいてきたら、角切りにしたトマトを入れます。すぐにペースト状になったイラクサソースも加えます。あまり火は通さないでおきましょう。
6. フードプロセッサーにバジリコとオリーブオイル、パルメザンチーズを入れます。こちらもペースト状に。5のフライパンに加えます。火は通しません。
7. パスタが茹で上がる直前に、茹で汁大匙1をフランパンに加えます。
8. アルデンテに茹でたスパゲッティをよくソースに絡めてできあがり。
不思議な、滑らかなトロミが麺に絡みついて、なかなかの一品でございました。
今日はスパゲッティにしてみました。
イラクサとバジルのスパゲッティ
庭に植えたバジリコが激しく育っているので、今日はこれも混ぜてみましたが、無くてももちろん問題ありません。
1. パスタを茹でるための湯を沸かします。海水程度の塩水で。
2. 摘んだイラクサの葉を洗います。もちろん手袋必需。
3. 1.の鍋で、イラクサを1分ほど茹でます。ざるに揚げたら、フードプロセッサーで、オリーブオイルを加えて滑らかなペーストにします。
4. イラクサを茹でた湯は捨てません。同じ鍋でトマト1個も湯むきしてしまいましょう。トマトは1cm角ほどに刻みます。更に同じ鍋で、スパゲッティを茹で始めます。
5. フライパンにオリーブオイルを。にんにくのみじん切りを炒めます。色づいてきたら、角切りにしたトマトを入れます。すぐにペースト状になったイラクサソースも加えます。あまり火は通さないでおきましょう。
6. フードプロセッサーにバジリコとオリーブオイル、パルメザンチーズを入れます。こちらもペースト状に。5のフライパンに加えます。火は通しません。
7. パスタが茹で上がる直前に、茹で汁大匙1をフランパンに加えます。
8. アルデンテに茹でたスパゲッティをよくソースに絡めてできあがり。
不思議な、滑らかなトロミが麺に絡みついて、なかなかの一品でございました。
オルティーカのペースト。我が家でも良く作ります。美味しいですよね。
koyamaさん、すっかりイラクサにはまってしまいましたね(笑)。
koyamaさん、すっかりイラクサにはまってしまいましたね(笑)。
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kotaro_koyama at 2005-06-04 20:06
そうなんですよ、chihoさん。すっかりハマッてしまいました。
chihoさんのレシピを参考にパスタ作ってみたんです。ペーストは、なんともいえないトロミでよかったですね~。
chihoさんのレシピを参考にパスタ作ってみたんです。ペーストは、なんともいえないトロミでよかったですね~。
相変わらず、旨いものばかり食べてそうだな〜。
海外で仕事するようになって、まずい食事を我慢して食べる事を知った私とは大違いで羨ましい・・・(笑)
海外で仕事するようになって、まずい食事を我慢して食べる事を知った私とは大違いで羨ましい・・・(笑)
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kotaro_koyama at 2005-06-05 22:13
hirocakepさん、初コメントGRAZIE!
K国も、結構美味しいものあるんじゃないの?懐は豊かなんだし!
K国も、結構美味しいものあるんじゃないの?懐は豊かなんだし!
by kotaro_koyama
| 2005-06-04 02:07
| 料理とレシピ
|
Comments(4)