Maho20歳、Kei17歳、Riki12歳。イタリアで、一部ニッポンで、スクスク成長中。
by kotaro
Buona Terra
d0036978_19335690.jpgお姉ちゃんたちの学校はもう夏休みに入ったけれど、Rikiの幼稚園はまだ営業しています。公立ではないせいか、数多い共働きの家庭を配慮してか、6月末まで子供たちを預けることができるのです。

昨日は、Rikiがとっても楽しみにしていた遠足がありました。今まで悪天候で延び延びになっていたのです。行き先は、湖の近くのFATTORIA(農園)。ママが一緒に付添いで行ってくれて、たくさん写真を撮ってきてくれました。

有機農法を取り入れているその農園では、牛のお乳を搾ったり、山羊のミルクでリコッタチーズを手作りしたそうです。リコッタって、RI(もう一度)COTTA(煮た)っていう意味で、他のチーズを作る時に出る乳清を捨てずに、もう一度煮詰めて作ったものなんです。乳清って栄養価がとっても高いのに、昔は捨てられていたそうです。皆が無視していたそんなものに注目する人、尊敬します。

それにしてもその作りたてのリコッタ、美味しそうだねぇ。
[PR]
by kotaro_koyama | 2008-06-12 19:57 | イタリア暮らし
<< イタリアで暮らすということ。 ジェスチャーゲーム >>


カテゴリ
子育て
バイリンガル
旅行
比較文化
イタリア暮らし
スポーツ
料理とレシピ
日本放浪
回想
ビデオ

お気に入り

フォロー中のブログ
 フランス生活便り
写真のこと
食いしん坊の日記
スマイル&ショット
楽子の小さなことが楽しい毎日
R's memorandum2
フィレンツェ田舎生活便り2
*ちょっとコーヒーでも*
HEROのアナログな生活
絵本の王国 - IL ...
アンジェリーナのちょっと...
くーまくーま3
グルグルつばめ食堂
* Avanti * ...

以前の記事
2016年 04月
2015年 09月
2015年 07月
2015年 01月
2014年 12月
more...

その他のジャンル

ブログパーツ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧