Maho20歳、Kei17歳、Riki12歳。イタリアで、一部ニッポンで、スクスク成長中。
by kotaro
食育
昨日は久しぶりにパスタを打った。いやパスタではなくて、小麦粉に重曹を練り込んだラーメンの麺なのだけれど。まあその出来映えは横に置いておく。麺を打ち始めると嬉しそうに近寄ってくるのがRikiだ。小麦粉にちょっとお塩を入れた粘土 - Pasta di sale - を作ってあげると、何時間でも遊んでくれる。こねてピザや餃子を作ったり、星やハートの形に型を抜いたり。なんと言っても楽しそうなのはパスタマシンを使う時。何度も何度も生地を通して、ぐるぐるぐるぐる回してニコニコニコニコしている。小麦粉粘土だから口に入れたって大丈夫、親も安心の自然素材。

「パパ、なんで小麦粉にお塩を入れるの?食べないのに」

えっとね、それはね・・・ きっと塩を入れると生地にコシが出るからだと思うよ。「コシ」とはね、つまり・・・
今日も一つ、新しい日本語を覚えてくれたかな?

d0036978_2073222.jpg

[PR]
by kotaro_koyama | 2013-02-04 20:24 | イタリア暮らし | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://ariak.exblog.jp/tb/17762953
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by matsuoka at 2013-02-05 15:30 x
トップの写真が3人になったんだね。
Commented by kotaro_koyama at 2013-02-05 18:12
matsuokaくん:一応、ね。
<< Iron Man TSUGUMI >>


カテゴリ
子育て
バイリンガル
旅行
比較文化
イタリア暮らし
スポーツ
料理とレシピ
日本放浪
回想
ビデオ

最新のコメント
econeさん:放置ブロ..
by kotaro_koyama at 22:10
二人とも、また大人っぽく..
by econe at 12:39
econeさん:すっかり..
by kotaro_koyama at 22:13
はじめまして。 Rik..
by econe at 12:18
marinaraさん:今..
by kotaro_koyama at 15:39
「ふるさと」って何処なの..
by marinara at 22:33
いえいえ!まだまだ人生の..
by kotaro_koyama at 14:39
なんだか、哀愁を感じます..
by marinara at 23:09

お気に入り

フォロー中のブログ
 フランス生活便り
写真のこと
食いしん坊の日記
スマイル&ショット
楽子の小さなことが楽しい毎日
R's memorandum2
フィレンツェ田舎生活便り2
*ちょっとコーヒーでも*
HEROのアナログな生活
絵本の王国 - IL ...
アンジェリーナのちょっと...
くーまくーま3
グルグルつばめ食堂
* Avanti * ...

以前の記事
2016年 04月
2015年 09月
2015年 07月
2015年 01月
2014年 12月
more...

ブログパーツ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧