Maho20歳、Kei17歳、Riki12歳。イタリアで、一部ニッポンで、スクスク成長中。
by kotaro
Bauli in viaggio
d0036978_1913125.jpgイタリアのクリスマス定番ケーキの一つ、パンドーロ。干し葡萄が入ったパネットーネもあるけれど、我が家の子供たちは干し葡萄抜きのパンドーロ。イタリアでは25日の朝、スプマンテと一緒に頂きます。

オリーブオイル、パルメザンチーズ、田舎パン、レンティッキエ、サルシッチャ、ベーコン・・・ 既にスーツケースはイタリアの食材で一杯だけれど、Mahoのリクエストに応えてこのBauli社のパンドーロも日本へ持って行くことにしました。

東洋人の家族がこの箱を持ってローマ空港をウロウロしていると皆嬉しそうに微笑んでくれました。出国審査のおまわりさんまでもが大喜び。「日本人もパンドーロ食べるのかい!? サ〜ケで乾杯か!」

バン!バーン!と出国スタンプを押してくれました。
[PR]
by kotaro_koyama | 2011-12-23 07:59 | 旅行 | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://ariak.exblog.jp/tb/15153577
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by at 2011-12-24 06:37 x
日本、いいな〜。わが家は明日イタリアに向かいます。
Buon Natale e Felice Anno Nuovo!!
Commented by kotaro_koyama at 2011-12-24 18:54
麻さん:日本(太平洋側)の冬は悪くないですね〜。気温は低いけれど気持ちのいい寒さです。えーっと、何語でご挨拶すればいいのかな?・・・やっぱり日本語で!
「どうぞよいお年を!」
Commented by ayako at 2011-12-26 03:06 x
私はパネットーネが大好きで、この時期毎日ずっとパネットーネを食べて過ごしてました。
お正月は2年とも日本に戻ったのですが、パネットーネを2個毎年抱えて帰ってました。
今年タイのスーパーでまさにこのBauliのパネットーネを見つけたのですが、あまりの高さに結局買えませんでした(泣)マホちゃんが羨ましすぎる!!!!私も食べた~~い!!!(イタリアンのレストランでたらふく食べて「贅沢したね~~」と言うのとほぼ同じ金額のパネットーネはさすがに買えません。現地採用の貧乏教師の身では…)
Commented by kotaro_koyama at 2011-12-30 09:13
ayakoちゃん。塩なしパンの寂しさとパネットーネの思い出か・・・しかしタイでパネットーネが売っているのなら東京のどこかにもあるんだろうな。そのうちに誰かが仕掛けたら流行って定番になるかも。ボジョレーヌーヴォーみたいに。
<< 謹賀新年 中間決算 >>


カテゴリ
子育て
バイリンガル
旅行
比較文化
イタリア暮らし
スポーツ
料理とレシピ
日本放浪
回想
ビデオ

最新のコメント
econeさん:放置ブロ..
by kotaro_koyama at 22:10
二人とも、また大人っぽく..
by econe at 12:39
econeさん:すっかり..
by kotaro_koyama at 22:13
はじめまして。 Rik..
by econe at 12:18
marinaraさん:今..
by kotaro_koyama at 15:39
「ふるさと」って何処なの..
by marinara at 22:33
いえいえ!まだまだ人生の..
by kotaro_koyama at 14:39
なんだか、哀愁を感じます..
by marinara at 23:09

お気に入り

フォロー中のブログ
 フランス生活便り
写真のこと
食いしん坊の日記
スマイル&ショット
楽子の小さなことが楽しい毎日
R's memorandum2
フィレンツェ田舎生活便り2
*ちょっとコーヒーでも*
HEROのアナログな生活
絵本の王国 - IL ...
アンジェリーナのちょっと...
くーまくーま3
グルグルつばめ食堂
* Avanti * ...

以前の記事
2016年 04月
2015年 09月
2015年 07月
2015年 01月
2014年 12月
more...

ブログパーツ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧