我が家のファーストフード
2011年 04月 28日
速攻で出来るレシピはいくつか持ち合わせているけれど、これはその一つ。
「卵焼き」
イタリア語で言う所のFRITTATA。中身はなんでもいいんだけれど、美味しいなあと思うのは、ほうれん草とジャガイモ。イタリアのほうれん草は肉厚で、何とも言えない甘みがある。これを茹でないで直接フライパンで炒める。少々のオリーブオイル。下茹でしておいたジャガイモを一口大に切って加える。軽く焦げ目がついた方が美味しい。そしてとき卵を加える。卵は多めの方がいい。8〜10個くらい、パルメザンチーズも一緒に溶いておく。そして、ああ、これは日本では手に入らないなあ、イタリアのベーコン。この薄切りを上に並べてオーブンで仕上げる。〆て15分也。
繰り返しになるけれど、中身はなんでもいいのだ。タマネギ、トマト、アスパラガス、グリーンピース・・・ この料理で喜ばしいのは、Rikiがよく食べてくれること。無理なく野菜を食べさせられること。冷えても美味しいこと。かな。
そしてそして!イタリアの主夫からは、最後にSwiss Diamondのフライパンの素晴らしさを付け加えたい。ダイアモンドコーティングが施されているというこのフライパン、こんな料理でも決して焦げつかない。洗う時も洗剤など一切不要、水だけでさっと汚れが落ちていく。
ちょっと高いそのお値段、でも充分に元を取れることを保証します。一生モノです。
「卵焼き」
イタリア語で言う所のFRITTATA。中身はなんでもいいんだけれど、美味しいなあと思うのは、ほうれん草とジャガイモ。イタリアのほうれん草は肉厚で、何とも言えない甘みがある。これを茹でないで直接フライパンで炒める。少々のオリーブオイル。下茹でしておいたジャガイモを一口大に切って加える。軽く焦げ目がついた方が美味しい。そしてとき卵を加える。卵は多めの方がいい。8〜10個くらい、パルメザンチーズも一緒に溶いておく。そして、ああ、これは日本では手に入らないなあ、イタリアのベーコン。この薄切りを上に並べてオーブンで仕上げる。〆て15分也。
繰り返しになるけれど、中身はなんでもいいのだ。タマネギ、トマト、アスパラガス、グリーンピース・・・ この料理で喜ばしいのは、Rikiがよく食べてくれること。無理なく野菜を食べさせられること。冷えても美味しいこと。かな。
そしてそして!イタリアの主夫からは、最後にSwiss Diamondのフライパンの素晴らしさを付け加えたい。ダイアモンドコーティングが施されているというこのフライパン、こんな料理でも決して焦げつかない。洗う時も洗剤など一切不要、水だけでさっと汚れが落ちていく。
ちょっと高いそのお値段、でも充分に元を取れることを保証します。一生モノです。
by kotaro_koyama
| 2011-04-28 21:38
| 料理とレシピ
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