Maho20歳、Kei17歳、Riki12歳。イタリアで、一部ニッポンで、スクスク成長中。
by kotaro
シチリアの旅 8. ~La città del Cous Cous~
d0036978_19204626.jpgサン・ヴィートは、クスクスの町でもありました。毎年9月には、国際クスクス祭りなるものが行われるほど。どこのレストランへ行っても、メニューにクスクスを見つけることができます。シチリアにおけるアラブ文化の影響が伺えますね。

クスクスは、Rikiのお気に入りなので、我が家でもよく作ります。でも、ここでの発見は、作ったクスクスにスープをたっぷりかけることでした。

海の町ですから、海の幸のクスクスがほとんどなのですが、注文すると、魚で出汁を取ったと思われる、トマトベースのさらっとしたスープが別に運ばれてくるのです。それをたっぷりとクスクスにかけて食べるというわけ。

町の惣菜屋では、クスクスを持ち帰ることもできます。ここでもちゃんとスープを別につけてくれました。ピリッと辛味がきいて、いやぁ、美味しかったなぁ。
[PR]
by kotaro_koyama | 2005-06-29 19:25 | 旅行 | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://ariak.exblog.jp/tb/1124980
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by africaesp at 2005-06-30 03:44
グラナダもアラブ街があって、クスクス屋たくさんあるんですけど、みんなスープ、しみったれてます。馴染みのおやじだと、もっと持ってこいって言えるけど。
モロッコでもスープはしみったれてました。
でも、スープ一杯かける方が断然美味しいですよね。
うちで作る時はスープしゃぶしゃぶ派です(笑)
子供はなんだかクスクスが好きですね。
私はご飯炊くのが面倒な時、クスクスにします。
Commented by chiho at 2005-07-02 00:07 x
koyamaさん、シチリアのお写真楽しく拝見しています。rikiくんもすっかり日焼けしてますね(笑)。私もクスクス大好きです。お魚のスープと食べるともっと美味しいんだろうな。我が家では、フレッシュトマトとバジルを合わせてサラダ風にしたり、お肉の煮込みと一緒に食べたりします。
Commented by kotaro_koyama at 2005-07-02 15:46
africaespさん、そうなんですよね、子供はなぜかクスクス好きですね。我が家でも料理のバリエーションに困ったときはクスクスです。僕は今回の旅で、スープをたくさんかけて食べる美味しさを知りました。
Commented by kotaro_koyama at 2005-07-02 15:47
chihoさん、子供たちは真っ黒に日焼けして、団子三兄弟になってしまいました。それも醤油団子ね。
<< シチリアの旅 9. ~Cefa... シチリアの旅 7. ~Rise... >>


カテゴリ
子育て
バイリンガル
旅行
比較文化
イタリア暮らし
スポーツ
料理とレシピ
日本放浪
回想
ビデオ

最新のコメント
econeさん:放置ブロ..
by kotaro_koyama at 22:10
二人とも、また大人っぽく..
by econe at 12:39
econeさん:すっかり..
by kotaro_koyama at 22:13
はじめまして。 Rik..
by econe at 12:18
marinaraさん:今..
by kotaro_koyama at 15:39
「ふるさと」って何処なの..
by marinara at 22:33
いえいえ!まだまだ人生の..
by kotaro_koyama at 14:39
なんだか、哀愁を感じます..
by marinara at 23:09

お気に入り

フォロー中のブログ
 フランス生活便り
写真のこと
食いしん坊の日記
スマイル&ショット
楽子の小さなことが楽しい毎日
R's memorandum2
フィレンツェ田舎生活便り2
*ちょっとコーヒーでも*
HEROのアナログな生活
絵本の王国 - IL ...
アンジェリーナのちょっと...
くーまくーま3
グルグルつばめ食堂
* Avanti * ...

以前の記事
2016年 04月
2015年 09月
2015年 07月
2015年 01月
2014年 12月
more...

ブログパーツ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧